要求企业应急措施落实到位

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

区环保局组织开展节前环境风险隐患排查

■禅城区环保局组织人员对企业进行环境安全大检查。

  连日来,禅城区环保局组织环境监察人员,开展环境安全隐患排查整治,督促企业自觉遵守安全生产有关要求,进一步提高风险防范意识,保障春节期间辖区环境安全,确保广大市民度过一个欢乐祥和的节日。

  此次大检查时间为2月11日至昨日(13日),共对全区11家环境风险评估结果为“较大风险”以上的企业进行全面排查。这些企业或涉及危险废物,或涉及重金属,或涉及放射源。

  昨日上午,禅城区环境保护局局长蒙海涛带队,对位于张槎街道的佛山市亿达胶黏制品有限公司进行环境安全检查。该公司主要从事PVC、BOPP胶粘带和胶黏剂的加工生产,由于生产使用的原辅料中涉及丙烯酸丁酯、丙烯酸、氢氧化钠、天然气以及胶粘剂产品等危险化学品,属于环境风险评估等级“重大风险”企业。

  检查组查看了涂布车间、分切车间的生产情况,并对废水、废气治理设施的运行情况,以及应急物资的储备情况进行重点核查,指出公司目前存在的主要环境安全问题是应急池的设置还不够规范,下阶段必须按照整治方案以及专家评审意见进行整改。

  蒙海涛表示,岁末年初是安全生产事故易发、高发期,各相关企业负责人务必时刻紧绷安全生产这根弦,克服麻痹大意思想。节日停工前应全面排查环境风险隐患,并确保污染治理设施有效运行,固体废物要规范处置,严禁任何偷排偷倒行为;节日停工期间应加强人员值守,确保各项应急措施落实到位,发生突发事件及时报告;节后复工前应全面开展安全生产检查,杜绝各类事故发生。

  蒙海涛介绍,环境安全生产管理的主要内容就是确保企业在生产过程中落实各项环境保护和污染治理措施,防止发生环境污染事故。任何可能导致环境污染事故发生的问题都属于环境安全隐患,例如:佛山市亿达胶黏制品有限公司的主要风险点是存储的危险化学品可能发生泄漏或者火灾,假如该公司应急池容量不够,或者储罐周边的挡板围堰设置不严密,就有可能导致泄漏的危险化学品排入下水道,污染水环境。

  记者从区环保部门了解到,2017年,禅城区环保局妥善完成各项环境监察任务,力保辖区环境安全。区环保部门严格抓好环境安全生产和应急演练,组织重点企业开展环境安全培训;在4家企业开展环境安全高标准整治试点,其中3家完成整治,1家通过专家评审;完成第二批25家风险企业的环境应急预案备案,督促11家环境风险评估等级为“较大风险”以上企业与区或镇街签订责任书;专门制定环境应急演练工作方案,全年开展30场不同类型企业的环境应急演练。(来源:珠江时报)