《佛山市食盐储备管理办法》政策解读

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

链接:佛山市人民政府办公室关于印发佛山市食盐储备管理办法的通知 

  一、编制背景 

  2016年,国家、省相继出台了《盐业体制改革方案》、《广东省盐业体制改革实施方案》,明确改革食盐储备体系,建立由政府储备和企业社会责任储备组成的全社会食盐储备体系,确保自然灾害和突发事件发生时食盐和原碘的安全供应。2017年5月,我市出台了《佛山市盐业体制改革工作方案》,要求加快推进我市盐业体制改革,进一步释放市场活力,促进行业健康可持续发展。明确2017年9月底前要完成《管理办法》的制定工作。 

  二、编制依据 

   《佛山市食盐储备管理办法》的制定依据《国务院关于印发盐业体制改革方案的通知》(国发〔2016〕25号)、《广东省人民政府关于印发广东省盐业体制改革实施方案的通知》(粤府〔2016〕141号、广东省经济和信息化委印发《广东食盐储备管理办法(试行)》的通知(粤经信规字〔20176号)、《佛山市人民政府关于印发佛山市盐业体制改革工作方案的通知》(佛府〔201740号等文件精神编制。 

  三、储备原则 

  (一)建立由政府储备和企业社会责任储备组成的市食盐储备体系。落实政府食盐储备量不低于我市30天食盐平均消费量,国家和省对食盐批发企业最低库存和最高库存规定要求。 

  (二)明确动用储备盐的时机与权限,确保在发生重大自然灾害或其他公共突发事件时食盐市场的稳定供应。 

  (三)明确储备盐每半年至少轮换一次,并需获得第三方质量检验检测机构出具的质量合格证明,确保储备盐的质量。 

  (四)明确市财政预算安排资金对政府食盐储备给予贷款贴息、管理费支出等支持。 

  四、有效期限 

  《佛山市食盐储备管理办法》从2018年3月1日起实施,有效期至2020年6月30日。